2019年 07月 13日
薬用植物 オゼイユ
PochiPochi-2-sさん
yamabousi-28さん
buribushiさん
これですっきりしました。ありがとうございました。
まさか!
あのイタドリが?とびっくりしました。。。
ありがとうございます。
pochi pochiさんのところでもイタドリというのですか?
あの鴨川のはイタドリでしょうか?イタドリを写真でみましたが、これがそうなんかしらと思いました。
私の地域では、イタドリとスカンポは別物です。
スカンポの別名はスイバです。
写真を見る限りではスカンポだと思うのですが。
小さい頃、この茎をかじりました。甘酸っぱい味です。
イタドリの別名もスカンポと呼ぶらしいですね。
スカンポもスイバも酸っぱくて、食べ過ぎは良くないそうですが、子どもの頃は両方食べました。ナマで、ただ囓るのです。敗戦の前後に子ども時代を過ごしたので、食べ物が乏しかったころですが。
写真のはスイバと言っていました。スカンポが食べられるのは枝や葉が出ないうちで、細いタケノコ状のかたち。高知の妹が食べるのはこっちです。私も真似しますが、一度塩漬けして、塩出ししてから似るのは酸味を抜くためでしょうか。
土地により、どちらをスカンポというか違うと聞いたこともあるので、どっちがただしいとかいう話ではありません、北原白秋の詩で「土手のスカンポジャワ更紗」と言っているのは多分スイバの方ですね。
長々と失礼しました。
ありがとうございます。
いろいろ地域によって、同じ植物でも呼び方がかわるんですね。ありがとうございました。
高知で食べたものは、シャキッとしておいしい和え物でした。あまり酸っぱさは感じませんでした。
フランスのオゼイユの葉っぱは甘酸っぱい味がします。
ありがとうございます。
スカンポが食べられるのは、枝や葉が出ないうちなんですね。
写真はスイバですか。
高知の妹さんの情報ありがとうございました。
高知で食べたのは、塩抜きしているから、全然酸っぱくないんですね。
4月に高知のひろめ市場で食べた、スカンポの食感と味がよかったので、どんな植物かなって、ずっと疑問に思っていて、鴨川に本でみたスカンポがあっので、写真を撮っていました。
これですっきりしました。
地域によって、いろいろな呼び方があるんですね。
ご丁寧にありがとうございました。